Error get alias
Error get alias
Error get alias
Error get alias
Блог компании Agency-tg

Легальная и нелегальная накрутка подписчиков в соцсетях: что и как можно делать

Каждый, кто имеет страницу в социальных сетях, хочет иметь большую аудиторию, но естественным способом добиться результатов не всегда получается. Существуют так сказать “серые” способы привлечения подписчиков, о которых мы и поговорим.
Хотим сразу предупредить, что социальные платформы не любят такие методы привлечения аудитории, а за некоторые грубые и беспринципные действия наказываются баном. Но тем не менее, существуют способы, с помощью которых удаётся привлечь лояльную аудиторию без риска.

Серые способы

Существует несколько способов привлечь подписчиков, вернее увеличить их количество.
  • Покупка ботов. Это самый надёжный способ получить подписчиков. Боты — это те же аккаунты, но у которых нет друзей, а иногда даже фотографии. Такие аккаунты очень быстро опознаются системой соцсети и при большом их потоке на страницу накрутки могут вызвать (а скорее всего вызовут) подозрения.

На начальных этапах развития накрутка подписчиков таким способом была вполне безопасна, но сегодня алгоритмы умело вычисляют таких ботов и могут забанить не только с аккаунт с подозрительной активностью, но и те сообщества, куда стекаются боты.

  • Фейковые аккаунты. Это практически те же боты, но уже с продвинутым профилем (информация, фотографии и даже небольшое количество друзей/подписчиков). Но как и боты фейковые аккаунты не проявляют никакой активности внутри сообщества.
  • Офферы. Накрутка подписчиков с помощью офферов считается самой безопасной, так как оффер — это реальный пользователь, который за определённую плату выполняет действия (подписывается на канал, лайкает, делает репосты). Такой способ накрутки больше всего не одобряют социальные платформы и, как и с предыдущими, умеют их вычислять по подозрительно высокой активности.

Накрутка подписчиков в Instagram

Количество подписчиков в соцсети Instagram является основным мерилом популярности, поэтому именно здесь накрутка подписчиков развита максимально эффективно. Доверие к странице инстаграма проявляется в соответствии с количеством подписчиков, а завоевать авторитетность невозможно, если в подписках у тебя десяток или сотня пользователей.
Несмотря на такую популярность накрутки использовать «серые» способы для Instagram не рекомендуем, так как соцсеть умеет определять активных и «мёртных» подписчиков и если их количество несоизмеримо высокое, их будут чистить, а на сам аккаунт могут наложить различные ограничения.

Накрутка подписчиков во ВКонтакте

Накрутка подписчиков в ВК пользуется не меньшей популярностью, поскольку и здесь аудитория является основополагающим фактором доверия и авторитета. Но есть одно но…
Если 10 лет назад главным фактором ранжирования сообщества было количество подписчиков, то сейчас всё изменилось и алгоритмы научились позиционировать группы по другим моментам. Так сообщество в 150 тысяч подписчиков может быть ниже, чем канал с 10 тысячами.
Введение новых алгоритмов на социальной платформе ВК привело к тому, что мошеннические действия по накрутке подписчиков (особенно в крупных объёмах) не приводит ни к чему хорошему, а только повышает риск получить бан.
Что касается остальных социальных сетей и месседжеров (TikTok, Facebook, Телеграм), то влияние серых методов до конца не изучено. И тем не менее, использовать «серые» методы накрутки подписчиков нужно предельно аккуратно и с использованием проверенных сервисов.

Легальная накрутка подписчиков

Со способами и последствиями нелегальных методов накрутки подписчиков разобрались, теперь поговорим о том, как можно безопасно набрать аудиторию.
Начнём с того, что легальные способы накрутки подписчиков будут стоять значительно дороже, но в отличии от «мёртвого» бота с пустой иконкой вы получаете активного пользователя, которые будет взаимодействовать с вашим контентом и, возможно, покупать ваши товары или услуги.
Легальных методов накрутки подписчиков достаточно много, но мы хотим отметить самые эффективные из них. Итак…

Конкурсы

Один из самых распространённых способов привлечения новой аудитории. Нужно понимать, что изначально к вам приходят за каким-то призом, но если правильно построить стратегию и попасть в целевую аудиторию, то люди останутся по завершению конкурса и в будущем будут создавать активность, покупать товары.
Существует два способа запустить конкурс:
  1. Разместить объявление в крупном сообществе. В таком случае вам нужно договориться с владельцем сообщества об условиях проведения конкурса (призы, дата проведения, условия победы и прочее). Как правило, такие конкурсы проводятся совместно для двух групп, а поэтому администраторы крупного сообщества не просят деньги за рекламу, так как конкурс оплачивает заказчик, а новые подписчики будут заходить на обе группы.
  2. Реклама поста. Вы создаёте у себя на канале пост или серию постов о наближающемся конкурсе и заказываете рекламу этих постов в крупных пабликах/каналах. Это тоже весьма рабочий метод, но обойдётся дороже, а охват аудитории будет вероятно меньше (алгоритмы соцсетей больше любят оригинальные посты, чем их репосты).

Взаимный пиар

На 100% легальный и эффективный способ набрать аудиторию. Взаимный пиар — это своего рода взаимореклама с сообществом близким (а лучше идентичным) по тематике. Единственно, что для запуска такого метода вам нужно иметь уже подписчиков в том же количестве, что и сообщество, в котором будете рекламироваться.
Чтобы запустить такой пиар, вам нужно найти группы и сообщества, где хотите совершить эту рекламу, и написать их админах о ваших желаниях. Кто-то ответит, кто-то нет, но в любом случае подходящие каналы вы найдёте. После этого создаётся пост о том, что вы заключаете дружественный контракт с такой то группой. Важно сам пост продумать грамотно и без навязчивых идей, чтобы активные подписчики не начали отписываться.

Рекламные кампании внутри соцсети

Это самый дорогой, но в то же время самый эффективный способ набрать аудиторию. О том, как настраивать таргетированную рекламу в разных социальных сетях и месседжерах (ВКонтакте, Facebook, Instagram, TikTok) мы рассказывали. Будьте готовы к тому, что вам придётся потратить немало времени и денег для настройки, но, кто бы что не говорил, реклама внутри социальных сетей полностью себя оправдывает и приносит много подписчиков и потенциальных клиентов.
Как альтернативу можно использовать прямую рекламу в сообществах, но для запуска таких идей нужно хорошо знать целевую аудиторию, чтобы выбирать только те группы, в которых обитает ваш будущий подписчик или покупатель.

А что ты сделаешь ради первой сотни?

Мы перечислили все нелегальные и легальные способы накрутки подписчиков в соцсетях. Так называемые “серые” способы хоть и приравниваются к мошенническим и несут высокий риск, но при правильном подходе могут обеспечить дешёвый прирост аудитории.
Легальные методы дороже, прирост будет медленнее и непредсказуемым, но такая аудитория будет существенно эффективней.
Какие способы накрутки будете использовать вы — решение за вами :)
Читайте нас в Яндекс Дзене — Agency-TG DAILY.
SMM