Error get alias
Error get alias
Error get alias
Error get alias
Блог компании Agency-tg

10 главных факторов ранжирования Google. Это должен знать каждый веб-мастер

На сегодняшний день Google официально заявляет о более чем 200 факторах ранжирования, которые тем или иным образом влияют на позиции сайта в выдаче. Начинающему веб-мастеру разумно не осилить их все, поэтому было бы правильно сосредоточить внимание на самых значимых. Ниже мы перечислим ТОП-10 по нашему мнению факторов, которые имеют ключевое значение в продвижении сайтов.

Эти факторы расположены в случайном порядке, поэтому принимайте их значимость равносильно.

1. Адаптация к мобильным устройствам

Согласно статистике от 50% до 75% поисковых запросов вводятся с мобильных гаджетов. Именно по этой причине с 2015 года поисковые системы сделали акцент на оптимизации мобильных устройств. В 2019 году Google перешёл на индексирования с приоритетом на мобильный контент, что стало остаточным переходом на акцент к адаптивности к мобильным устройствам.
Проверьте удобство использования вашего сайта на мобильных устройствах с помощью панели Google Search Console. Если показатели низкие — незамедлительно улучшите оптимизацию.

2. Обратные ссылки

Количество и качество обратных ссылок было, есть и будет фундаментальным фактором ранжирования. Обратные ссылки формируют такое понятие как PageRank и те, кто считают этот показатель устаревшим, просто не умеют работать с ссылочной массой и заниматься линкбилдингом. Кроме того, существует прямая связь между обратными ссылками и органическим трафиком, а последний в свою очередь составляет основу поведенческих факторов.
Важно отметить, что обратные ссылки будут приносить пользу, если выполнены не менее важные условия релевантности и авторитетности, о которых вспомним ниже.

3. Поведенческие факторы

Несмотря на то, что поведенческие факторы являются следственной причиной комплекса работ по сайту, от этих показателей зависит не только позиции сайта в выдаче, но и то, ради чего создаются все онлайн-проекты — конверсия.

Простыми словами говоря, то, как ведут себя посетители на сайте (длительность и глубина просмотра), формирует представление о качестве ресурса в целом. К поведенческим факторам привязан процент отказов (соотношение всех посетителей сайта к тем, кто не выполнил никаких действий) и всё это в совокупности даёт оценку того, насколько ваше ресурс интересен и полезен пользователям.

4. Скорость загрузки страниц

Никто, в том числе и вы, не любит долго ждать, особенно это касается коммерческих страниц, когда клиент с нетерпением хочет купить новую вещицу, а тут сайт долго грузится и не даёт совершить задуманное.
Важно понимать, что суть этого пункта не в том, чтобы опередить конкурентов по скорости загрузки сайта, а сделать так, чтобы страницы открывались быстро, а интерфейс работал без зависаний на отклик юзера.
Скорость загрузки сайта ещё с 2010 года являлась важным фактором ранжирования. В 2018 этот фактор был распространён и на мобильные устройства с правилом, что первый байт информации пользователь должен получать не позднее чем через 1.3 секунды.

5. Безопасность — htpps

Значимость наличия htpps спорна, но мы считаем, что небезопасный сайт может вызвать подозрения, прежде всего, у пользователей, поскольку шифрование данные имеет большое значение. Согласно данным Google на 2014 году значение htpps имело вес в 1% для большинства глобальных запросов, но почему то браузер Chrome сегодня в строке состояния отображает показатель “Not secure” если к сайту не подключён протокол шифрования htpps.
В любом случае, если вы поставите htpps на свой сайт, это будет огромный плюс в копилку доверия поисковых систем.

6. Тематическая авторитетность

Мы не раз убеждались в этом, да и вы можете это проверить сами, как сайты с высокими показателями SEO находятся в выдаче ниже, чем их прямые конкуренты, но последний является тематическим авторитетом в конкретной тематике. Простыми словами, вы должны быть авторитетом одной темы, например, ремонт холодильников, и когда вы публикуете материалы и услуги на тему ремонт котлов отопления, то ваш авторитет будет ниже чем у той компании, которая специализируется на ремонте отопительного оборудования.
Чтобы сайт занимал высокие позиции в поисковой выдаче, его наполнение должно иметь узкоспециализированную тематику. Любые смежные темы или же желание веб-мастера захватить как можно больше околотематических запросов снижает тот самый показатель авторитетности.

7. Качество контента

Этот фактор обозначили практически в конце нашего списка не потому что он не настолько важен, а потому, что с первых дней существования поисковых алгоримов контент и его составляющие были ключём к успеху (высокие позиции). Конечно, со временем требования меняются, но если у вас на сайте нет качественного контента, то высоких позиций вам не видать.
Включайте новизну, публикуйте интересные, живые материалы и не перенасыщайте текста сео-плюшками (ключевые слова, теги, перелинковка).

8. Релевантность

Релевантность — это показатель соответствия информации с нуждами пользователя. Например, если вы продаёте какой-то товар, но используйте коммерческие текста, ключевые запросы и прочие сео-элементы, которые позиционируют вас как онлайн-магазин, а не как эксперта в информационном плане. Часто случается так, что клиент, вводя запрос “купить плитку”, попадает на страницу с информацией о том, как её выбрать. Это не соответствует его нужде купить плитку.
Не пытайтесь хитрить, используя сайт как двуполярный проект. Поставьте чёткие поисковые намерения, чтобы все страницы были максимально релевантными (отвечали на запросы потребителя).

9. Новизна и полезность

Для таких ниш как новостные порталы, онлайн-газеты и другие подобные сайты новизна контента имеет ключевое значение, так как пользователю в этой теме нужно преподнести максимально свежую информацию. Кроме того, когда вы освещаете последние события, они должны нести какую-то смысловую нагрузку, открывать какие-то факты, а не давать читателю «отсебятину».

10. Возраст url-адреса

И последним фактором обозначим возраст сайта, а иными словами доменное имя. Не раз убеждались в том, как доменные имена с возрастом более 10 лет практически моментально попадали в поисковую выдачу (речь идёт о новом проекте на старом домене), даже при наличии слабых поведенческих факторов.
Популярные возрастные url, особенно тематические и с ключевой фразой в корне, могут стоит сотни, а то и тысячи долларов, поскольку сразу придают огромный вес при ранжировании.

Заключение

Все эти 10 факторов ранжирования на 2023 год являются основополагающими, но не нужно забывать об остальных 200. Если выполненные эти условия, то вы получите хороший прирост, но не нужно останавливаться на достигнутом. Чтобы сайт развивался и рос в позициях, его нужно регулярно модернизировать и улучшать, даже если дела идут хорошо.
Маркетинг и SEO ТОП