Блог компании Agency-tg

5 этапов как составить контент-план для социальных сетей

Многие начинающие блогер и веб-мастера, у которых есть тематические инфо-ресурсы, начинают писать статьи без какой-либо подготовки, а результат тому хаос и разруха. Грамотно продуманный план позволяет не только избежать повторяющихся тем, но и привлечь большее количество читателей за счёт актуальных тем.
Если вы ведёте социальные сети, у вас есть группа или канал в месседжерах, то эта статья станет вашим основным руководством по созданию контент-плана. Растолкуем что это, для чего он нужен и в какой последовательности его создавать, используя как бесплатные инструменты, так и профессиональные ресурсы.

Что такое контент-план

Контент-план для социальных сетей — это график, отображён в табличной форме, куда вносятся темы будущих публикаций. В зависимости от размеров конкретного проекта и ширины тематических публикаций, контент-план может составляться на неделю, месяц или даже полугодие. Имея такой график, вы получаете ряд полезных моментов:
  • В одном пространстве будут собраны все темы, даты публикаций, ссылки на достоверные источники и всевозможные тезисы. Так вы ничего не упустите.
  • Когда объём работ большой, контент-план позволяет грамотно делегировать и распределять задачи между исполнителями.
  • Публикация контента будет идти регулярно, а тематики будут чередоваться. Так не будет однотипных статей.
  • Вы экономите время. Лучше разово потретить ресурс на составление контент-плане, нежели каждый раз суетиться в поисках новой темы для поста.
Важно понимать, что помимо разных тематик, вы должны учитывать интересы целевой аудитории и предлагать им тот контент, который будет побуждать к целевому действию. Таким образом при создании КП вы используете маркетинговыве цели компании, формируя различные типы контента.

Вовлекающий

Такой тип контента создаётся с целью увеличить охват аудитории. Статьи и посты должны иметь развлекательный характер, вызывать положительные (возможно и отрицательные) эмоции, побуждающие на определённые действия: лайки, комменты или репосты. К такому контенту относятся:
  • Смешные видео и картинки.
  • Мемы и комиксы.
  • Развлекательные посты.
  • Конкурсы и розыгрыши.

Информационный

Такого рода статьи и публикации несут исключительно информационную нагрузку, чтобы вызвать у читателя доверие к компании, бренду или продукту, описать достоверные особенности с экспертной точки зрения. Эта информация может подаваться в различных формах, например:
  • Новости.
  • Инструкции.
  • Обзоры.
  • Интервью или мастер-классы.
  • Различные подборки.

Продающий

Самый сложный контент, задача которого сподвигнуть читателя совершить то самое целевое действие (перейти по ссылке, купить, оформить заявку и прочее). При создании таких постов используются различные маркетинговые уловки на основе портрета целевой аудитории (пол, возраст, интересы, семейное и финансовое положение). Сюда относятся специальные предложения о скидках, различные кейсы, продающие описания продукта или услуги.
Все эти виды контента можно чередовать, чтобы не создавалось впечатления однополярной нагрузки на читателя (навязчивость).

Как создать контент план: 5 этапов

Этап 1: анализ конкурентов

Если у вас нет опыта в написании интересных постов, то не пытайтесь создать велосипед — посмотрите на конкурентов. Детальный анализ аналогичных по тематике и направлению каналов в социальных сетях даст вам общее представление о том, что лучше всего заходи аудитории, а чего лучше не писать. Используя поисковые системы, соберите самые популярные темы, выделите их формат и стиль подачи, чтобы на основании этого сформировать свой собственный.
Не забывайте отметить, как часто и в какое время ведут публикации конкуренты — возможно это имеет значение. Кроме того, проанализируйте поведенческие факторы (лайки, репосты, комментарии) тех или иных публикаций. Возможно вы найдёте чёткую зависимость и построите собственный, максимально эффективный стиль подачи материалов.

Этап 2: изучите аудиторию

Даже если вы эксперт в написании постов для социальных сетей, без понимания того, кто ваш читатей, что ему интересно, не удастся достичь высоких результатов. Для начала проанализируйте социально-демографически и географические характеристики ауидитории. Вы будете знать пол, возраст, семейное положение, место жительства и доходы ваших потенциальных клиентов.
Помимо этого, вам нужно знать психологические особенности аудитории, её мотивы, желания, проблемы. Вам будет намного легче расположить к себе читателя, есть вы будете знать о его интересах. Существуют специальные сервисы, которые помогут ближе познакомиться с ЦА, вот некоторые из них:
  • TargetHunter.
  • Pepper.Ninja.
  • Церебро Таргет.

Этап 3: определите частоту публикаций

Много не значит хорошо. Кроме того, каждая платформа (социальная сеть или месседжер) имеет свои особенности. Учитывая это, вам нужно найти “золотую середину”, чтобы аудиторию не томилась в ожидании нового поста, что может повлечь отписку, и не утопать в куче информации, которую невозможно запомнить, отследить или полноценно ответить на публикацию какими-то действиями.
Чтобы определить частоту публикаций, попробуйте сделать это:
  1. Изучите конкурентов и их объёмы выпускаемого продакшена.
  2. Оцените свои возможности (бюджеты, опыт и знания).
  3. Прощупайте реакцию аудитории на первых этапах.
Обращайте внимание на день и время публикации.
ВАЖНО! Публикуйте новые материалы регулярно. Не столько важно с какой периодичностью, но без длительных перерывов.

Этап 4: составьте список тем

Так как вы уже изучили свою аудиторию, у вас уесть представление о том, какие темы будут интересны читателю. На первых этапах будет трудно выделить самые эффективные, читаемые темы, но поведенческие факторы расставят всё на свои места. Чтобы быстрее найти нужные темы, вы можете время от времени запускать опросы, в которых просите читателей обозначить самые интересные для них статьи или посты.
Время от времени вам будут приходить интересные идеи для так сказать эксклюзивных материалов. Для таких моментов заведите отдельный список, куда будете вносить названия и, как следствие, результаты таких экспериментальных публикаций.

Этап 5: заполнение контент-плана

Если вы ответственно подошли к пунктам подготовки выше, то на этом этапе остаётся лишь систематизировать собранную информацию и внести её в таблицу. Для начала выберите пространство, где будете создавать контент-план. Это может быть как тетрадь, так и онлайн-таблица (например Google-таблицы). Вы можете выбрать любой доступный и удобный сервис.
По итогу это может быть как простой формат контент-плана, где указана лишь дата, тема и ссылка на исходные материалы, так и развёрнутый КП, где будет детально расписаны подробности публикации. Второй вариант разрабатывается для крупных проектов.
И в завершении. Как говорит практика, даже самый идеальный план требует доработок в процессе, поэтому не зацикливайтесь на создании контент-плана, продуманного до мельчайших деталей. Проведите базовую подготовку и запускайте публикации, а публика покажет, насколько точно вы подобрали тему.
SMM